La gazpachería

Se va acercando el verano y empieza a apetecer con el calor tomar platos fríos, por eso en nuestra entrada de hoy vamos a hablar de los gazpachos. Además os dejaremos la receta del gazpacho de remolacha que esperamos  os aventuréis a prepararlo y os salga riquísimo.

El gazpacho es  una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva , vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomatespepinos ,pimientoscebollas y ajo.

Suele servirse fresco en los meses calurosos de verano. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz.

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Hoy en día los gazpachos han evolucionado y del tradicional se están preparando diferentes y originales tipos según cual sea su producto principal.

Hablamos entonces del gazpacho de fresas, donde el sabor de la fresa combina perfectamente con el resto de ingredientes obteniendo como resultado un gazpacho más refrescante con toque dulzón.

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O del gazpacho de mango ,  fruta rica en vitaminas antioxidantes que también encaja perfectamente en esta receta.

O el gazpacho de remolacha, otra variedad muy interesante a la hora de preparar una crema fría y fresca.

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La remolacha es una planta de la familia de las Amarantáceas, originaria del sur de Europa.

Existen varias clases de remolacha, destacando la roja y la blanca o alargada. Ambas son ricas en azúcar y almidón.

La más sabrosa es la roja, siendo que se destina para la alimentación como hortaliza fresca.

Además posee propiedades medicinales como el poder anti cancerígeno o la riqueza de hierro que posee o las propiedades rejuvenecedoras que aporta.

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Ingredientes para 4 personas:

-          600 gr de tomates maduros

-          60 gr de remolacha fresca

-          4 rebanadas de pan de molde

-          1 pepino

-          ½ pimiento rojo

-          1 diente de ajo

-          ½ cebolla

-          200 ml aceite de oliva

-          Sal

-          Vinagre

 

Elaboración:

Lavamos los tomates y los troceamos. Separamos de las pepitas.

Partimos el pan y lo dejamos empapar en el aceite de oliva.

En una batidora metemos los tomates, la cebolla, el pepino y pimiento. También el pan con el aceite. Lo trituramos.

Una vez batido añadimos la remolacha, se le añado el vinagre y se prueba para rectificar sal si es necesario. Volvemos a batir.

Probarlo para dejar al gusto y pasamos la sopa por el chino para conseguir una textura agradable.

Ponemos a modo de decoración cebollino picadito al servir…

Y después de enfriar solo queda probarlo¡¡¡

Buen provecho¡¡¡